2013年6月4日火曜日

九州ロハスの「アミノ酸」について 九州ロハス地球環境保護

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九州ロハスの「アミノ酸」について



九州ロハスです。

九州ロハスが「アミノ酸」について紹介します。

1分子中にアミノ基-NH2とカルボキシル基-COOHとをふくむ有機化合物のことで、生物が生きていくうえで不可欠なタンパク質はアミノ酸からできている。タンパク質を構成するアミノ酸は、アラニン、アルギニン、アスパラギン、アスパラギン酸、システイン、グルタミン酸、グルタミン、グリシン、ヒスチジン、イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、プロリン、セリン、トレオニン、トリプトファン、チロシンおよびバリンの20種類である。

作物に吸収されたチッソ(硝酸態)は、体内で亜硝酸→アンモニアへと変化し、グルタミンなどの各種アミノ酸がつくられる。これらのアミノ酸はその後タンパク質に合成されるが、アミノ酸自身もうま味や甘味などに影響を与える。

農業の生産場面で話題になっているのが、アミノ酸を直接に作物に散布(葉面散布)したり、根から吸収させる技術である。これは、体内でアミノ酸がつくられる過程で消費される糖をできるだけ減らすことをねらった技術。作物が弱っているときや、天気が悪くて光合成がすすまないといったときに効果が高いが、味をよくしたいとか、さらに作物を元気にしたいといったときにも用いられる。市販の資材もあるが、魚のアラなどの魚肥料やコンブなど、いずれもアミノ酸たっぷりの素材である。

ニンジン・チンゲンサイなどがアミノ酸より大きいタンパク様物質を直接吸収しているといった作物の有機吸収に関する最新研究がある。

九州ロハスでした。


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